生产百万移民布署的加拿大干什么频拒中夏族民共和国申请人

  据悉,加拿大首季枫叶卡全国积案总数为4.6万余人,较去年同期略减3%。在公民入籍方面,2010年首季共收到5.5万余人申请,较去年同期的
6.2560万人减少11.25%,但首季等待入籍的积案数达25.6万余人,较去年同期的23.919万人增加11%。那么,如何才能申请入籍加拿大?加拿大入籍考试又有哪些要求?

图片 1

加拿大《明报》于当地时间19日发表文章指出,当地时间10月11日,加拿大联邦移民部实施了新的入籍法案。为配合新措施,法案修订一周以来,移民部的申请表格及指引也有所更新,其中包括取消要求申请人提交“移民纸”(landing
paper)的规定。对此,加拿大移民部提醒申请人,详细了解入籍细则,以新规为依据,递交入籍申请。

  入籍必知

加拿大的百万移民计划在2017年底被启动,号称在2021年要接纳将近350,000移民的计划在当时一度引起轰动和很多探讨。

图片 2资料图:加拿大举行庆祝活动

  申请入籍加拿大4年需住满3年

但是这项计划启动至今,一年过去了,中国申请人是否都如愿拿到了自己在加拿大的合法身份?答案却令人唏嘘。

文章摘编如下:

  根据加拿大《公民法》的规定,任何人只要在申请入籍之日算起过去的4年内实际在加拿大住足3年,就有资格申请加入加拿大国籍并成为加拿大公民,以及领取加拿大护照。

据报道,虽然从去年年底出台“百万移民计划”,到今年陆陆续续出台多项利好政策,然而政策如此宽松,但是仍然有大批中国申请人被拒绝,报道中甚至用到了“频频被拒”这个词语。今天留通社带大家来深入探讨一下被拒背后的原因。

当地时间10月11日,加拿大联邦移民部开始实施新的入籍年限要求,放宽入籍考试年龄限制等,至今新规已实施一周有余,很多符合资格的申请人纷纷准备递交申请。与此同时,移民部也对申请表格及指引进行更新,新表格除由原来的8页缩短成6页外,移民部对申请人需要递交的证明文件亦有修订,取消了要求申请人提交“移民纸”的规定。

  加拿大联邦法院的法官判断申请人是否有资格入籍时,除了审核申请人是否满足“在加拿大实际居住3年”这个条件外,还会考虑申请人的“生活重心”是否移居到加拿大,例如,申请人在加拿大是否有配偶或其他家庭成员、在加拿大的置业情况、在加拿大的社会活动和就业状况、在加拿大的纳税情况等。法官还会考虑,申请人离开加拿大的理由是否是临时性的。如果一个人在加拿大境外还有固定的工作,或是其离境的理由是长期性的,则很容易被认定其“生活重心”尚未移到加拿大。

语言作为被大多数申请者最弱化的部分,其实在申请中,是最至关重要的因素之一。但是,作为有史以来最中国人头疼的问题之一,因为英语能力而最终被拒之门外的中国移民数量约占比例的7%。

据移民部最新的入籍申请证明文件清单(CIT
0007)所列,成年申请人需要随申请表附交的基本证明文件,包括居住日数计算器的打印本、过去五年的护照影印本、语言能力证明、附有名字、照片及出生日期的身份证明文件影印本、两张合规格的入籍照片,以及已缴付630加拿大元申请费用的证明,但以往申请人必须提交的“移民纸”则无需再递交。

  申请入籍文件需证明“生活重心”在加拿大

与此同时,申请入籍加拿大需要通过“加拿大语言标准”(CLB)英法语考试,若申请人英语不达标,移民部便会要求申请人进行英语培训之后再做入籍申请,在第二次申请时,申请人只需要证明自己已通过入籍语言考试即可,不会影响入籍成功率。

此后,联邦移民部发言人圣约翰(Faith St。
John)向《明报》记者确认,新修订实施后,申请人无需再提交“移民纸”作为入籍申请的证明。她提醒申请人,由于新例已在本月11日实施,申请人需要使用已更新的申请表及申请指引,因为新表格及指引是依据新的入籍法修订而制作。

  一般来说,申请入籍需要的文件有移民纸和枫叶卡;2张身份证明文件(如护照、驾驶执照、医疗保险卡);2张照片。如果法官对申请人的“生活重心”是否移居到加拿大有怀疑,一般会要求申请人补充以下证明文件的一种或几种:过去几年的就业工作或教育情况的证明;在加拿大的房产证明;配偶子女在加拿大居住的证明;电话、电视账单;银行账单;在加拿大购物纪录;子女在加拿大读书的证明;申请人在加拿大的税单;在加拿大的房屋、汽车保险;出国的理由证明文件。这些文件的作用是用来证明你出国是有理由的,而且是临时性的、短期的。等这些原因消除以后,你就马上要回加拿大来居住的。以上的证明文件需要与申请人的情况相结合,而并非简单地将文件堆积在一起。证明文件准备得越齐全,就越能说明申请人的“生活重心”在加拿大,入籍的申请也就更容易得到批准。

此外,因为环境原因导致很多中国申请人在英语面试时频频出错,虽然通过了笔试,但面试时的不佳表现,也是影响成功率的一大因素。

有申请人对于不用提交“移民纸”作为证明表示欢迎。华裔移民陈女士说,她在准备申请的过程中才发现,数年前因为迁居而遗失“移民纸”,本来正烦恼要申请补领,取得后才可申请入籍。她说:“现在知道这个消息非常高兴,因为不会被补领的手续耽误申请入籍时间。”

  移民申请进度可查询

“诚意”是一个没办法用纸笔写出来,却可以被移民官的主观判断所左右的因素;并且大多数时候,“诚意”都是左右申请人是否成功的一个关键因素!

另一名准备申请入籍的中国香港移民李太太则表示,因为曾有朋友提醒过“移民纸”是很重要的文件,所以特别将“移民纸”存放在银行保险箱。现在得知不用提交,可省去前往银行取出文件的麻烦。

  在入籍申请寄出后的1个月左右,申请人会收到移民部发来的确认信,信中写明了申请人的客户编號(Client 
ID)。在加拿大移民部网站 www.cic.gc.ca 的“Client Application
Status”页面中,键入申请人的客户编號的和出生信息即可查询到入籍申请的进度。

针对这个问题,申请人在准备的时候最好进行有关入籍考试的相关培训,否则在考试时,申请人有太多一无所知,便会被认定为典型的无诚意成为公民的表现。

除“移民纸”的要求取消后,有申请人亦发现,旧表格在语言能力证明的部分,其中一个选项是“在加国以外,以英或法语完成的中学或大专院校文凭、证书、成绩单”作为语言证明,但新的表格却删去这一选项。

  永久居民的入籍申请通过联邦法官审核后,移民部会发信通知申请人参加入籍考试的时间和地点。

在移民官的印象里,对加拿大的热爱程度、对加拿大文化的认识,居住在加拿大的意愿以及成为加拿大公民后的自豪感等等都会被纳入考虑范围之内,所以申请人除了英语培训之外,认真了解加拿大的各方面信息也是非常有必要的!

有申请人担心,加拿大移民部是否不再接受从海外取得的毕业证书作为语言证明。对此,联邦移民部回应指,申请人仍可提交上述所指的证明。而有关语言能力证明的详细要求,申请人可参阅移民部网站。

  入籍考试

曾经有案例表明:就算入籍移民官通过了申请人的入籍申请,如果申请人在加拿大的居住时间不够,联邦法官也有可能推翻入籍许可。

  入籍考试采用笔试方式

居住时间不够是很多两地居住的“空中飞人”面对的问题。数据显示,每年联邦法院处理有关驳回“居住时间不够”的入籍许可的案件都高达上千起。

  年龄在18至54岁之间(小于18岁和大于55岁的申请人无须参加考试)且满足公民身份基本要求者须参加入籍考试。申请保留公民身份者也须参加入籍考试。

很多中国移民都采取两地频繁往返的居住方式,这其中虽然有很多申请人在未达到居住期限的要求虾也成功入籍,但是这非常的危险!而且,如果计算下来每年在加拿大的居住时间比在其他国家的居住时间短,就算申请人说明今后会居住在加拿大,也有很大可能被拒绝入籍!

  移民部在发出入籍申请确认信的同时,也会寄给申请人一本名为《A Look at
Canada》的手册。申请人通过阅读里面的內容来了解加拿大,之后入籍考试的內容就出自此书。

很多申请人为了避免因为居住时间不够而被拒绝入籍,从而开始找路子伪造居住证明,可怕的是,这种伪造文件的事情还不是偶尔发声,而是屡禁不止!伪造文件的申请人最后多是被被扣上伪造身份、伪造陈诉等多项罪名,人生从此有了污点。

  入籍考试通常采用笔试的方式,如果申请人对阅读和书写英语/法语有困难,法官会要求对申请人进行面试,可能需要与公民身份考官(citizenship 
judge)面谈。考试当天申请人要带齐递交入籍申请时所有证明身份文件的原件,如在过去4年中换过护照,则也需要带上旧的护照。考试主要是审核申请人对加拿大的了解和英语/法语的交流能力。

还有更甚者,在入籍考试中作假。在2013年,就曾有一名中国申请人在入籍考试的英语水平测验中造假,被查获后被判处2年监禁。

  对加拿大的了解

加拿大《公民法》规定,不允许正在受重罪指控或者已被定罪人士申请入籍,之前有一位申请人在别的国家肇事了之后返回加拿大准备进行入籍宣誓仪式,但是最终入籍申请因为肇事而被搁置,申请人并没有意识到他所涉及的刑事疏忽致他人受伤是重罪指控之一,若是罪名成立,申请人不仅入籍无望,还要被处最高10年监禁。

  考试的相关内容诸如:公民责任和义务;加拿大社会和文化历史
(如宪法中提到的三个加拿大原住民团体是哪些?);加拿大政治常识
(如加拿大主要政党领导人的名字);加拿大自然以及人文地理、行政区划(如加拿大共有几个省份?各个省份的首府是哪里?)。

  语言能力

  由于加拿大的官方语言是英语和法语,为了审核申请人能否用其中一种语言交流,在入籍考试的笔试结束后,加拿大移民部的工作人员会与申请人进行简单的英语/法语问答。工作人员会判断你是否能用英语或法语与人交流。

  相关链接

  准备考试

  考试问题基于移民部免费寄送的手册《加拿大一览》(A Look
atCanada)。移民部在收到申请人的公民身份申请后会立即寄发手册。建议最好在收到《加拿大一览》(A
LookatCanada)时就开始准备,当然也可登陆加拿大公民和移民部网站学习。

  考试日期

  移民部会通知你具体的考试日期和时间。考试可能是笔试,也可能是口语测试。移民部门会根据几个因素决定考试形式,比如,如果用英语阅读或写作非常困难,可以参加口语测试。口语考试以与公民身份考官面谈的形式进行。

  参加考试时需携带以下证件:随申请一起递交的证件的原件(个人身份证件、移民文件等);护照或旅行证明。

  考试后

  如果你通过考试并且公民身份考官认为你满足成为公民的其他条件,你将会被邀请参加新公民庆典。庆典上你将宣读公民誓言,接受加拿大公民证件。

  如果你申请保留公民身份且公民身份考官认为你满足继续当公民的其他条件,移民部会将保留公民身份的证件以及加拿大公民证件邮寄给你。

  如果你没有通过考试,移民部会通知你接受公民身份考官的短暂面试
(15到30分钟)。考官将在面试时口头询问你考试问题,以给你一个证明自己满足语言以及其它条件的机会。

  错过了入籍考试或宣誓仪式

  如果申请人错过了移民部第一次安排的入籍考试,移民部会安排申请人与法官进行面试。如果错过了面试,移民部会给予申请人第二次面试的机会。如果第二次面试也错过了,申请人的此次入籍申请將被终止。

  如果申请人错过了宣誓仪式,且没有在仪式后的60天內通知移民部,则申请人此次的入籍申请将被终止。如要再次申请入籍只能重新递出新的申请。(冷默)

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图